Colon Irritable

El síndrome del intestino irritable o “colon irritable”, es una enfermedad que tiende a ser crónica y afecta alrededor del 15% de la población mundial siendo el trastorno más frecuente en las consultas del médico gastroenterólogo. Su origen es desconocido, pero se caracteriza por:

  • Presencia de dolor abdominal en la parte inferior (cólicos intermitentes).
  • Cambios en la frecuencia de la evacuación intestinal y/o en la consistencia de las heces, es decir, diarrea alternante con estreñimiento.
  • Hinchazón abdominal con o sin gases.

No existe un examen que determine con exactitud el síndrome del colon irritable, sin embargo existe una clara relación con estados de estrés, dolor pélvico crónico, fibromialgia y otros desórdenes mentales.

Actualmente se ha logrado determinar que existe una ultra sensibilidad del intestino en los pacientes que padecen de colon irritable y a su vez cada paciente puede presentar hipersensibilidad a diferentes alimentos, aunque habría que prestar especial atención a los alimentos con gluten de trigo, cebada, centeno, levaduras, leche, grasas y en general cualquier alimento que produzca exceso de gases.

colon irritable

Recomendaciones

  • Evitar alimentos que produzcan exceso de gases como la coliflor, brócoli, garbanzos, etc.
  • Evitar las gaseosas
  • Evitar las grasas
  • Evitar las comidas copiosas y aumentar la frecuencia
  • Si hay más diarrea, disminuir productos lácteos
  • Si hay más estreñimiento, aumentar aceites crudos
  • Aumentar la ingesta de agua
  • Utilizar técnicas de manejo de estrés
  • Evitar el uso prolongado de laxantes
  • El dolor muchas veces puede ceder con la aplicación local de calor

Tratamiento

No existe un tratamiento definitivo para el colon irritable, sin embargo, la Medicina China ha demostrado grandes resultados en esta patología a través del fortalecimineto del sistema digestivo y el alivio de las irritaciones del sistema nervioso.

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